您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
社会-经济-自然复合生态系统中的鼠害治理
2012-12-31 |作者:张美文 王 勇 李 波 陈安国 |     【关闭窗口】

在自然生态系统中, 鼠类并非完全有害, 作为生态系统中的一个组成部分和物流与能流的一环, 有其存在的必然性。只有在与人类的生活和生产发生冲突时, 鼠类才表现出其危害性。生态系统的失衡是鼠类暴发成灾最根本的原因。目前, 害鼠对工农业生产造成严重的危害, 并威胁着人们的身体健康, 害鼠防治的异化则对生态环境造成严重的影响。对鼠害的治理是一项社会性的工程, 当地政府的政策法令、组织管理、人们的科学文化素质以及科技普及程度, 对害鼠的控制有着重要的作用。从长远发展来讲, 随着社会的进步, 经济的发展,人民生活水平的提高, 害鼠种群数量将会受到控制而趋于下降。但中短期而言, 社会经济建设的某些活动可能引发局部或大面积害鼠种群的暴发。因此在实施那些措施时, 若能注意害鼠种群的发生发展, 或对有关项目可能对鼠类生存环境的影响进行预测, 并采取有效措施控制害鼠种群, 将会减少害鼠带来的各种损失, 更有利于我们的经济建设。由此提出, 可适时地采用社会-经济-自然复合生态系统的思维, 并关注目前社会经济活动中重大举措对鼠类群落的影响, 科学地制定鼠害控制对策。

_社会_经济_自然复合生态系统_中的鼠害治理.pdf