您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
洞庭湖国家站建设现场协调推进会在岳阳召开
2023-12-17 |作者:李旭 |     【关闭窗口】

12月15日,湖南洞庭湖湖泊湿地生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称“洞庭湖站”)在岳阳采桑湖召开国家站建设现场协调推进会。中国科学院广州分院分党组书记、院长陈广浩,湖南省科学技术厅二级巡视员彭敬东、基础研究处副处长张登,岳阳市科技局副局长李争元以及洞庭湖站各共建单位代表参加会议。中国科学院亚热带农业生态研究所党委书记王克林主持会议并致欢迎辞。

会上,洞庭湖站副站长李峰从建设目标与任务、建设进展、问题与措施等方面汇报了洞庭湖国家站建设进度,重点梳理了当前存在的问题及下一步工作计划。其他共建单位代表对标各自的职责定位和任务分工分别进行了汇报和交流。与会领导对洞庭湖站面向国家需求,围绕建站目标,取得的阶段性成果表示祝贺,并提出了下一步的工作要求。

陈广浩表示,洞庭湖站要面向国家和地方需求,积极谋划未来发展战略,在基础设施建设,数据库平台建设等方面加大投入力度,广州分院将进一步发挥组织协调能力,积极为洞庭湖站建设争取资源,助力洞庭湖站高质量完成建设目标。

彭敬东指出,湖南省科技厅高度重视国家级平台的建设发展,将为洞庭湖站的建设发展提供保障。同时要求各建设单位把聚焦洞庭湖的战略需求,凝练重大项目作为下一步工作的重点,针对突出问题,加强多方协作,共心协力高标准、高质量完成洞庭湖站建设任务。

王克林代表依托单位感谢省科技厅和广州分院对洞庭湖站建设的支持。他表示,洞庭湖站人员要继续增强责任感和使命感,在区域粮食安全和生态高值农业方面凝练科学问题,加强科研攻关,亚热带生态所将进一步发挥依托单位主体作用,把洞庭湖站建设成为高质量发展的典范和标杆。

会后,洞庭湖站站长谢永宏召集各共建单位召开工作会议,围绕中心任务,落实落细现场推进会精神,对下一步的工作做出统筹安排。各共建单位表示将围绕各自中心任务,严格按照时间节点,圆满完成洞庭湖站建设任务,为助力新时代洞庭湖生态经济区高质量发展做出新的贡献。

合影