您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
湖南省委书记沈晓明调研亚热带生态所
2023-07-22 |作者:王曼玲 |     【关闭窗口】

7月20日,湖南省委书记沈晓明率省委常委、长沙市委书记吴桂英,省委常委、秘书长谢卫江,省政府副省长秦国文等一行调研中国科学院亚热带农业生态研究所。

在畜禽养殖污染控制与资源化利用技术国家工程实验室,听取了中国工程院院士、亚热带生态所首席研究员印遇龙关于畜禽生态健康养殖与优质畜产品生产关键技术的介绍。

在中国科学院亚热带农业生态过程重点实验室和农业生态工程湖南省重点实验室,亚热带生态所党委书记王克林介绍了研究所的使命与定位、学科方向、平台建设、人才队伍建设,区域生态退化与修复体系、农业污染治理技术,特别是按中国科学院党组部署,研究所基于国家重大需求和经济主战场,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,在喀斯特生态系统退化机理与适应性修复、洞庭湖湿地保护与生态修复、洞庭湖绿色转型发展、农业农村水污染生态治理、重金属污染土壤治理与安全利用、畜禽生态健康养殖与农牧复合等方面所取得的创新性成果与为湖南绿色发展的贡献。

沈晓明在调研中指出,要坚持创新驱动,充分发挥标志性项目的牵引作用,提升高能级科创平台建设质效,不断促进科技成果转化,为落实习近平总书记在湖南考察时擘画的“三高四新”发展战略凝聚智慧和力量。他强调,各级各有关部门要进一步加大支持力度,为亚热带生态所在湘开展工作、加快发展创造良好条件。要发挥中国科学院的学科优势和人才优势,围绕国家战略需求和湖南地方经济发展,推动共建亚热带区域生态高值农业发展科创中心和洞庭湖流域生态高值农业创新示范基地,着力在关键核心技术攻坚、科技创新成果转化、区域协同创新等方面取得新突破,为加快推进农业农村现代化、乡村振兴和美丽中国提供有力支撑。